新疆秋韵 诗画天堂

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年09月27日 10:24:34    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

能 登

新疆秋韵 诗画天堂

新疆秋韵 诗画天堂

新疆秋韵 诗画天堂
    喀纳斯:感受神秘的美

    秋天来到喀纳斯,你会有种恍惚迷离的感觉,在神秘美丽的湖畔,一片尖顶的小木屋,似乎只会出现在童话里的场景。据说,喀纳斯的湖水颜色是善变的。黄昏来到湖边,远远看去,湖水就像一大片金色绸布,中间点缀着一片纯白,当有风袭来,金黄的水面又被吹皱。随后,颜色又重新糅合,水与水之间,水与天之间,构成奇异迷离的美丽画面。

    即使靠近湖边,你依然不能清晰地认清这个美丽神秘的湖,这偌大的湖,湖水却依然清澈明亮,仿佛一面没有边际的镜子。周围的山、树、云,倒影在湖面上,一样的景色,双重的表达,一个在水中,一个在天上。

    禾木村:惬意迷人

    到禾木村要走过较斜陡的坡路和石头河,沿路你会看见许多人扛着长枪短炮在各处拍照,那一片片白桦林,金黄的树叶铺得一地都是,层层叠叠,用脚踩踏你会觉得特别松软,就像地毯一般。渐渐落下的夕阳投射出金黄的光辉,依靠在树弯,看着那禾木河的潺潺流水,你会觉得整个人都融进了这无边的秋色中。挨坐在桥缘边上,靠着栏杆,看着河水远远地从那片桦林的深处慢慢地淌过来,在你身边打了个照面,又欢快地奔向远方了。走过几片村舍,几间马场,再登高而望,那小木屋零散地散落在村庄的周围,夕阳那最后的金辉柔和地洒下,几间小屋上空炊烟袅袅,归家的牛群羊群马群有序地走过木桥,此番情景,没有一丝华丽却有一种难以言表的美。

    禾木村的清晨其实更有一番美景。一大早,天还没亮的时候,那繁星点点在天空中明暗闪烁,白雾朦胧,走过小桥,爬上较高的坡上,慢慢等待日出。待到太阳升起,早起的人们开始准备早饭,整个村庄炊烟袅袅,与早晨的雾气融合在一起。在白桦林边,禾木河水轻快地流淌着,禾木的清晨有着诗意浓郁的田园风光。

    原始胡杨林秋韵绽放

    新疆奇台东行约200公里的方向,有一片非常原始的胡杨林。这片古老的胡杨,像一支正在作战的军队,虽各有各的姿态,有的根脉相连,互相支撑扶持,有的遥遥相望,仿佛在沟通作战信息。有的则孑然一身,那显然是战地指挥官了。

    而当你走入林中细看,则又有另一番景致。那一株株的胡杨树,身姿大多因为与风沙搏斗多年而变得极尽扭曲,但都如钢铁般坚硬。那枝丫更是像铁爪一般锋利地挣开着。你若细看胡杨的树皮,更会发现上面有着深深的皱褶,那一层层一卷卷的皱褶,每一条都是它与风沙作战的见证。

    在金秋时节的胡杨林有种说不出来的美妙,那一片片金黄和金棕色的叶子,在一阵大风过后,即在空中盘旋飘落,摇曳舞动,树林间形成了一个奇幻绚丽的童话世界,极致浪漫。其实尤其撼动我的,则是那些已经倒下了的胡杨,它们零星地散落在沙漠边缘的戈壁上,躯干乌黑,许多已经不甚完整,看似悲凉,却反而有种力量逆向而生。

    在风沙肆虐的地区,人和胡杨不得不联合在一起,克尽全力,努力在大漠中支起一片天。这里有最真实的沙漠,有着人与植物共同谱写出的传奇故事,唯有亲眼目睹,才会蓦然发现我们在都市的人们生活是多么简单而美好。

    秋天的新疆是摄影师的天堂,像是一位小孩无意中倾倒了颜料盆,却泼出了最美的秋色,以至于最高明的画师都难以临摹这片浓郁辉煌的美丽秋色。

稿源: 深圳特区报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)