高原上的卡拉库勒湖

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年09月07日 10:19:57    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在阿克陶县布伦口乡苏巴什的中巴公路旁,有两泓相连的湖泊,这就是著名的姊妹湖,又叫喀拉库勒湖。  

    喀拉库勒湖是天下最高的湖泊,海拔4000米以上,是真正的天池。

     喀拉库勒湖畔,是柯尔克孜人的牧场。绿茵茵的草地上,头戴小花帽的柯尔克孜牧羊少女,穿梭在一群群牛羊之中。夕阳下,暮归的牧人赶着一群群牲畜来湖边饮水,沉沉的驼铃声也由远而近,传来叮咚的响声。

     相传很早以前,帕米尔高原上并没有慕士塔格、公格尔、公格尔九别峰和姊妹湖,而是平坦的大牧场。牧场上住着一对柯尔克孜夫妇,贤淑的妻子为老牧人生下一对美丽的小女儿之后,就离开了人世。老牧人含辛茹苦,精心照料着心爱的女儿。这一对小姐妹聪明伶俐,但却瘦弱多病,老牧人为此时时坐卧不宁。一天夜里,老牧人突然做了一个梦,梦见一个神人告诉他,东方日出处有一座日月仙山,山上有一块日月宝镜,只要取到这块宝镜,让女儿照一照就会百病俱除,身体健康。为了能治好两个女儿的病,第二天,老牧人就告别了女儿,向日出方向走去。

     人走后,两个女儿每天都牧放着羊群,望着东方的小路,盼望着父亲归来。不知过了多久,两个女儿头发变白了,眼泪哭干了,变成了两座大山。这就是姊妹峰,那山顶的皑皑白雪,是她们的白发;那山腰的条条冰川,是她们的道道泪水;那一座座小雪峰,是她们牧放的绵羊。老牧人历尽艰险,终于取回了日月宝镜,当他看到心爱的一双女儿变成了雪山时,捧在手里的宝镜一下掉在地上,摔成了两半,变成了两泓湖水,这就是姊妹湖。老人静静地站在女儿面前,也变成了一座雪山,这就是被称为“冰山之父”的慕土塔格峰。

    老人的愿望实现了,两个姊妹永生了,而且将玉容永远映在父亲取回的宝镜之中。站在姊妹湖畔,你会发现姊妹峰的倒影始终并肩在姊妹湖之中。

     高原的明月,月色柔和而淡雅,为高原的山、高原的水涂抹了一层淡淡的乳白;高原的风,轻柔凉爽,为平镜般的湖面,平添了层层皱纹和道道银光。

     喀拉库勒湖与布伦库勒湖相距不过十多公里,但奇怪的是,喀拉库勒湖面无任何水禽和水鸟,除了湖畔的牧草外,湖中绝无任何生命。大自然是如何创造了这两个截然不同生态的湖泊?这便为这里留下了一个神秘的难解之谜。

    清晨,是喀拉库勒湖最美的时候,是帕米尔高原的黄金时期。

稿源: 今日新疆网 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)