醉在缠山绕水的草原里

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年08月30日 10:09:52    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

巴提大婶带着孙女参加挤牛奶大赛(资料图)。

在草原弹唱的阿肯(资料图)。

乌齐力克草原风光(资料图)。

    当一个城市拥有了一片广袤的草原,这个城市就有了别具特色的文化。山城阿勒泰市不仅拥有巍峨的高山,潺潺的河流,更拥有几座海拔很高的草原。围绕着草原,这个城市的文化也因缠山绕水而独具风流。一年一度的草原文化艺术节如期在草原上进行,山城文化也因其丰富多彩的活动而灿烂耀眼,不久前,以“阿肯阿依特斯弹唱”为主题的第十三届草原文化艺术节恰好安排在阿勒泰市红墩镇夏牧场乌齐力克草原上。置身草原聆听草原的声音,你会醉在其中。

    循着歌声去草原

    为了能按时看到精彩的节目,听到草原的天籁之音,人们一大早就驱车从阿勒泰市赶往乌齐力克大草原。乌齐力克大草原离市区38公里,车子沿途经过拉斯特乡,穿过克兰河大峡谷,再驶过鸿福桥,就到达海拔2600多米的乌齐力克高山草原了。

    清晨的曙光被薄薄的乌云覆盖,天色有些灰蒙蒙的。拉斯特乡在薄薄的云中,显得更加寂静,葱葱郁郁的麦田荡漾着丰收的希望;阳光还没有翻过克兰河大峡谷巍峨的高山,沿山坡生长的林海已在晨色中愈发翠绿,像一条碧绿的挂毯沿着山势平铺下去。车在峡谷的半山腰上行驶,透过窗外,人们可以看到生长在谷底的繁茂松树,还有不知疲倦流淌的克兰河水。

    当车驶过鸿福桥爬上盘山道,进入广袤的乌齐力克草原那一刻,人们纷纷下车在草原上奔跑,仿佛置身于世外桃源一般。

    清晨的乌齐力克大草原,是一望无际的碧绿。野草莓平铺在地面上,叶子上滚动着晶莹的露珠,就像哈萨克族阿帕在毡子上做刺绣时钉上的水钻,让整个草原看起来坚实、纯净。在草原的早晨,天空中也布满了一层薄薄的乌云。在灰与绿的空间里,除了牛羊漫步吃草的声音,再就是三三两两的哈萨克族姑娘、小伙和年迈的阿帕从四面八方向这里汇聚的身影。

作者:张建玲 稿源: 新疆都市报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)