感受新疆昭苏令人向往的天堂美景

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年08月29日 10:01:42    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

昭苏迷人的草原

    昭苏县位于新疆维吾尔自治区西北部,伊犁哈萨克自治州西南部,伊犁河上游特克斯河流域,特克斯-昭苏盆地西段。东界特克斯县,南邻温宿、拜城两县,北连察布查尔锡伯自治县,西部与哈萨克斯坦相连(边界线长200多千米),西南邻近吉尔吉斯斯坦。县城昭苏镇距乌鲁木齐市公路里程879千米。全县总面积10464.9平方千米,总人口155997人(2003年)。有哈、汉、蒙、维、回等21个民族。

昭苏天堂般的美景

    历史沿革

    昭苏历史悠久。它的哈萨克语名字叫“蒙古库热”,汉语名字叫“喇嘛昭”,是“蒙古庙宇”的意思。

    昭苏的历史可以追溯到1万年前远古时期的新石器时代,那时就已有人类在这里繁衍生息,创造着灿烂的古游牧文化。从公元前60年建立西域都护府到满清王朝设置伊犁将军府的2000余年中,尽管封建政权更迭频繁,但在历史上西域始终是祖国大家庭不可侵害的部分,这是有史可证的。从18世纪到19世纪袂,沙皇俄国勾结英国,通过一系列不平等条约,蚕食侵占了我国西部约51万平方公里的领土,昭苏也深受其害。

稿源: 新华网 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)