跨天山走车师古道 留北庭之千年遗韵

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年08月09日 17:50:55    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    【线路状况】

    吐鲁番市区-大河沿段-五星牧场越野车,五星牧场至石窑子段为河道乘卡车或越野或乘骆驼队。

    泉子街水文站-吉木萨尔县乘车30km柏油路

    徒步起点:石窑子(牧场接待站)

    徒步终点:吉木萨尔县泉子街水文站

    石窑子-泉子街水库徒步段距离41km海拔从2670m上升到3451m然后下降到1730m。穿越内容:峡谷穿越+高海拔行军+翻越天山+寻古探幽。

    线路难度:中等

    推荐人数4~20人

    推荐最佳行程4-10月

    【个人装备】

    1.背包;2.800克以上羽绒睡袋;3.防潮垫;4.冲锋衣(雨披)、抓绒服、遮阳帽、徒步鞋、凉鞋、2双以上袜子,手套;5.快干衣裤2套、水壶、饭盒等、墨镜;6.餐具;7.纸巾;8.头灯或手电;9.常用药品;10.防晒霜;11.炉头、气罐;12.帐篷;13.必备食品:两天的食物及水(沿途有水源)。

    《车师古道》GPS点

    石窑子 N43.34.39 E88.57.00

    琼达板 N43.38.00 E88.55.30

    六道桥 N43.39.15 E88.57.10

    水文站 N43.43.10 E89.05.10

    【线路背景说明】

    车师,在吐鲁番盆地一带,史籍记载最早为西汉张骞出使时西域三十六国之一的姑师国,是古代西域的着名古国,曾是丝绸古道上盛极一时的王国,公元前108年,汉武帝刘彻的大将赵破奴率军经河西走廊攻破姑师。姑师破败后,分裂为车师前国、车师后国和山北六国。车师前国位于天山山脉博格达山以南,都城在吐鲁番的交河故城,车师后国位于博格达以北,王廷在吉木萨尔县城北部的北庭古城。神爵二年(公元前60年),归属西域都护府。元帝初元元年,设立戊己校尉屯兵车师前、后部。车师故道是当时联通车师前后部的主要通道。由于特殊的地理位置,历史上的车师一直是丝绸古道上连接内地与西域的咽喉要道,是兵家必争之地。

 

    驴友穿越车师古道

作者:默-竽 稿源: 户外资料网 责编: 龚琴 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)