奇韵天成神石城

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年07月19日 10:10:06    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
    乌鲁木齐在线讯(记者赵剑尘摄影报道)酷热来临的盛夏,有一个避暑好去处,它地处新疆西北角———阿勒泰地区的吉木乃县,那里有一座天然的石头城堡,在炎夏时节,散发清凉之气。这里的石头个个造型奇特,连体成片,气势宏大,方圆近100平方公里,就像一座巨大的城堡,当地人把这个奇特的由巨石组成的狭长谷地,称之为神石城。

 

落日的余晖洒在吉木乃县神石城,让这块土地焕发出别样的魅力。

神石城中深情的剪影。

模样奇特的石头。

    发现地点:乌鲁木齐-吉木乃县托斯特乡

    石头城堡无奇不有

    神石城位于吉木乃县托斯特乡,距吉木乃县城58公里。当地哈萨克族牧民称此地为“奥地叶”,汉语意思是“神石”。

    吉木乃地处北疆北部,为大陆性北温带气候,春季多风,夏季凉爽,秋季短暂,冬季寒冷而漫长,经常有大风天气,气候极为干燥。在这样的气候条件下,多风地带造就了风格各异的石头,经年累月,溶蚀和风蚀作用形成了庞大的奇石群落。

    去往神石城的路,时而环绕在山边,时而行进在草原。道路颠簸,路边时而可见山上石块崩塌的痕迹。愈不好抵达,愈显得神石城神秘莫测。

    当车抵达那片外形毫不起眼,只露几个山头的山谷时,夕阳已悄然降临,给谷口的山石披上了一层金红色的外衣。

    下车时,明显能感觉到谷口山风吹过,凉意浸身而过。谷口是一片平坦的草地,一条小路散漫地朝谷里蜿蜒而去。

    继续前行500米,忽觉地势一变,那些金红色的山头已然渺小,呈现在道路两旁的,是个个造型奇特、却又气势磅礴的石头。左边的路上,那块巨石像一只卧着的海龟,也许,在亘古以前,这里是一片汪洋大海的世界,当沧海变桑田,地壳升起海洋干涸,海龟因为爬行缓慢,从而留了身姿,直到今天。

    几间石屋沉静在一侧,夏天,这里安静而冷清。到了冬天,这就是牧民们休养生息的好地方,牧民们会骑着骆驼赶着牛羊进了冬窝子,在这个石屋里过上一个冬天。

    紧接着,就是连绵成片的一座座古堡。有的堡垒是长方形,威武雄健。有的堡垒却是孤单的,独自矗立。这些堡垒由上千块形态各异、大小不一的奇石组成,向着太阳的一面全部洒上了一层金色,好像中世纪的欧洲城堡。

    深入谷地,巨石形态更加生动丰富,无不惟妙惟肖。狼外婆、奥特曼、北京奥运会吉祥物福娃、孙悟空、背着千层饼礼物的圣诞老人……真是应有尽有。

    随着同伴的一声惊呼,有人说:“那个头像,像不像一个名人?”大家连声猜测:贝多芬?巴顿将军?其实,你想他是谁,这个巨石就是谁,它会成就任何人的想像。当夕阳的余晖洒在这个头像上,同伴们惊喜地发现,又一个神奇的场景出现在眼前。

    站在距离这个威武头像的侧前方近百米的大石上,轻轻地仰起头,拍照出来,就是一个令人叹息的美丽景象。那是我们与石头的爱情,大自然最奇妙的一个瞬间。

    瞧,远处好像有一只羊!又有同伴发现了什么。吉木乃县属于阿勒泰地区,在这里当然也少不了“阿勒泰大尾羊”了,当地牧民们说,阿勒泰大尾羊吃的是中草药,喝的是矿泉水,走的是黄金道,穿的是毛革服,说明此羊浑身都是宝。或许正是为了证实这是一片宝地,眼前的巨石像极了阿勒泰大尾羊,它正骄傲地昂着头。

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)