鹰击长空报春来

阿合奇县遇见猎鹰节
http://www.tianshannet.com 天山网   2011年03月22日 10:27:32    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    老游戏 比智力

    一个椭圆形的红木墩上,布满了半球形圆槽———18个黑色小的、2个黄色大的,还有162个小枣核散落其中。当我看见三位老人围着这个物件时,惊讶极了,老人们不时去数某个圆槽里的枣核,深思一阵后再从中拿出若干,放入相隔了几个的圆槽中。老人都极为认真,仿佛陷入了一场世界级的角逐,连一旁的精彩演出也顾不得瞟一眼。

    原来,这叫“托古孜库尔果勒(九槽棋)”,是柯尔克孜族一种古老的智力游戏,双方各占1个大圆槽和9个小圆槽,小圆槽有自己固定的名字,从右到左分别叫:嘴巴、两颗牙、脖子、腋窝、腰、侧腰、破防、难关和肥肉,各小圆槽事先分别放9粒棋子(小枣核或苞谷粒)。游戏规则复杂,最终谁的大圆槽里棋子的数量超过81个为胜。游戏要求计算精准,十分费脑力。

    这一局,对阵双方年龄分别为79岁和84岁,另一位老人为棋迷观局。79岁的切克勒老人说,这种智力游戏是柯尔克孜族从很久以前代代相传下来的,实力相当的对手,一盘棋甚至可以下8至10小时,从天亮到天黑,没下完谁都睡不着觉。他的父亲对此曾十分痴迷,除了吃饭睡觉就是下棋,连骑马时也能与人对局。

    老人说,年轻人嫌这种游戏古老又笨重,不爱玩。目前全县会下托古孜库尔果勒的人只有30多人了,其中年轻人仅有五六人。阿合奇县有关部门正在着手组织年轻人学习,将这项古老的智力游戏传承下去。

    马背上 斗力气

    距县城30公里的苏木塔什乡猎鹰场,海拔2200米。在这片傍山的平坦高原上,马背上上演着一出出好戏,走马、赛马、马背拾银、姑娘追,都引来了阵阵喝彩,最具观赏性的还数马上角力,男女均可捉对厮杀。

    一开始,选手们骑着自家骏马雄赳赳地入场,对手间都很礼貌,男选手们马背上互相俯首鞠躬,女选手在马背上相拥吻脸。当裁判一声令下,对手间的马朝相对的方向,女选手嘴中衔着马鞭,一手攥着缰绳,另一手与对方的手试探着,几个来回也不握牢,偶尔一紧一松让对方一个小趔趄。在观众的呐喊声中,两人终于较上了劲儿,两只手紧紧绞在一起,因为用劲身体几乎贴在了马背上,一时僵持不下。

    在女选手不分伯仲之时,男选手之间的较量要给力爽快得多。嘴中衔着马鞭,没试探两下,蓝方便紧紧抓住灰衣选手的手,猛地拉向自己一边,灰方手有点不太稳当,蓝方顺势将其一推,灰方几乎离开马鞍,蓝方仍不依不饶,继续越过自己马背推对方,此时灰衣一只脚和大半个身体已离开了马镫,人差点倒栽在地,十分惊险。

    现场欢呼声鼎沸,人们拥到了选手跟前,大喊加油,灰方可不想就此输了,极力拽着缰绳欲重回马鞍,怎奈蓝方已顺势伏到这边马鞍,将灰方推向地面触地,灰方也宣告了失败。

    我发现,这种竞技不仅是人在马背上较量,马匹之间也在“暗战”,首先卡位很重要,马头要高昂,尽量搭在对方尾部之上,主人就会占得先机。此外,情急中两匹马之间也会感染上战斗情绪,顶撞、龇着牙厮咬着。最终的获胜者,往往是人马合一的。

稿源: 乌鲁木齐在线 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)