弹拨尔:拨动心弦之音

http://www.tianshannet.com 天山网   2010年12月23日 10:45:41    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者黄适远 秦鹏摄影报道)弹拨尔,维吾尔乐器中最长、最古老的乐器之一。库车一位精通弹拨尔的维吾尔老人说:“汉族的琵琶和维吾尔族的弹拨尔、都塔尔、萨塔尔、热瓦甫,是一个爸爸妈妈的几个孩子。”琵琶温润着江南的茉莉,而弹拨尔则依然坚守着西域家乡,在无数的维吾尔民歌中如同天山清泉滋润着无数儿女的心弦。

    库车寻觅

    库车,我心仪已久。在丝绸之路的所有绿洲中,库车、吐鲁番、和田是最具有文化魅力的地方。

    库车的最大魅力自然是众所周知的龟兹乐。库车是龟兹的转音,在此一带流传的库车木卡姆、赛乃木和库车民歌被视为解密唐代龟兹乐的一把金钥匙。

    乌恰镇是维吾尔族的主要聚居区。镇子里的土路被洒上了水,走在上面柔软舒适,两边是整齐的平房,家家栽种葡萄,颇有一番世外桃源的感觉。

    今天的采访对象是吐拉普·司马义·萨塔尔,一家三代都擅长乐器制作和演奏,有趣的是都以乐器做名字。

    爷爷名字里有维吾尔乐器“萨塔尔”,大儿子叫吐尔地·吐拉普·都塔尔,二儿子叫司义提·吐拉普·弹拨尔,孙子叫玉素甫江·吐尔地·达卜。都塔尔、弹拨尔、达卜加上萨塔尔,三代人简直就是一个木卡姆乐队。许多维吾尔族人的名字都会以某个事物或现象命名,如某个人喜欢跳舞就会取名叫某某麦西热甫,特别喜欢开玩笑就会叫某某滑稽,或是就以住的地方有什么引人注目的事物命名,这是他们的一种约定俗成的民间文化,很生动也很有趣味。

    今天主要是了解乐器制作,老将出马一个顶仨,爷爷萨塔尔为我演示了弹拨尔的制作。

稿源: 新疆都市报 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页
查看>> 网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)