进入论坛

新游天下>>新游推荐>>推荐景点

深邃幽美的巴里坤湖

http://www.tianshannet.com  2008年12月05日 16:54:57 天山网  订阅新疆手机报
已有 评论 发表评论   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

    夏季的巴里坤湖,山清水秀,草茂花繁,阡陌纵横,畜群遍野,毡房顶顶,村庄处处,草原十分妖娆。冬季呢?是否选择去瞅瞅,回来一起分享心情。

    巴里坤湖古称蒲类海,位于巴里坤城西18千米左右。湖面略成椭圆形,东西宽约9千米,南北长13千米,在层峦叠嶂的群山环抱下,一汪巨津天水相连。

巴里坤湖

    巴里坤湖面积113平方千米,湖面海拔1582米,湖中有一南北向砂堤,将湖分隔成东、西两部分。东湖碧波荡漾,西湖一片银白,湖东有大片沼泽湿地,湖周是辽阔的牧场。清代诗人史善长曾作诗赞曰:“滟滟溶溶波一片,古苇纤鳞都不见,周三百里磨青铜,历万千年澄匹练”,独具“迷离市罩山峦”的奇景。

    古代的文人墨客曾在这里留下“雪岭三峰矗,光天一镜涵。日高澄海市,波净豁云岚。鹳鹤盘空起,鱼龙得气酣。尾闾何处泄,不必注东南。”的诗句,描绘出巴里坤湖深邃幽美的迷人气势。

    相传远古时候,西王母乘天马御驾路过此地,看到遍野黄尘、干旱无水,便赐镜成湖,撒发成草。从那以后,这里成了水草丰茂的草原,成为各族农牧民游牧种田的天伦乐土。

    哈萨克族人称巴里坤湖为“巴尔库淖尔”,意思是这里有水。湖水为咸味,是新疆首屈一指的高山咸水湖。古往今来,巴里坤湖不枯竭的缘故,是因为有12条河流终年不息地将天山雪水注入它的怀抱,同时湖滨还喷涌出无数的泉水。

    相传很古以前,巴里坤湖水清澈见底,灌溉着草原和良田,湖畔的居民安居乐业。可 是一个山魔想要霸占草原,奴役草原民众,就移来九座大山,想填平巴里坤湖。勇敢的牧羊女云雀为阻止山魔前进,一头撞向山群。云雀的血肉顷刻间化作一座岩山,这就是尖山。山魔王又生诡计,将巴里坤湖变成了卤水湖,,湖水变质,草原枯黄了,汉族姑娘雪姑在尖山前失声痛哭最后气绝身亡。突然在山峰峭壁上端 喷泻出两股清泉,流进草原,枯干的草原又重现生机。这两股山泉就是雪姑的眼泪,"泪泉"由此得名。

    巴里坤湖盛产芒硝和食盐。神奇的是,巴里坤湖每到冬令时节,湖西北面的水位就下退,露出湖底的芒硝和食盐,人们便可以开采了。待到来年春风送暖季节,水位又升高到原位。这样年复一年, 巴里坤湖里的芒硝和食盐成了永远也采不完的“活宝藏”。

    更让人惊喜的是,巴里坤湖里还发现了另一种宝物:卤虫。卤虫的学名叫“丰年虫”,它是喂养虾、蟹的上好饲料,每吨价格20万元左右,人们近几年才开始捕捞,为当地人们又开辟了一条新财路。

    巴里坤湖畔,山清水秀,草茂花繁,阡陌纵横,畜群遍野,毡房顶顶,村庄处处,辽阔草原十分妖娆。在湖东南的湖岔里,可能是源流入湖的缘故,淡水清澈碧透,芦苇丛生,鱼儿水中漫游,野鸭、长脖雁和无名水鸟不远万里飞来,钻进草丛交尾产卵孵雏,直到秋风萧瑟,始惜惜离去。

    巴里坤湖还是哈萨克族牧人消暑的胜地。每年盛夏,人们赶着羊牛马驼群,扎起毡房欢聚于此,过“陶依”(办喜事),举办传统的阿肯弹唱、赛马、摔跤、刁羊、姑娘追等活动。如今的湖边还建起了规模宏大的芒硝开采场,一座座化工厂、盐厂、卤虫加工厂拔地而起,今年还修通了环湖柏油路,使得湖区一派兴旺。有人说巴里坤湖是一座龙宫,那龙祖、龙子、龙孙们调节着干燥的气候,把滋润万物的雨雪无私地奉献给了草原;还有人说巴里坤湖是个藏金聚银的宝湖,千百年来曾有多少探宝者在此兴叹,今天却有更多开拓者在这里留下骄傲的笑声,更显巴里坤湖迷人的风姿。

收藏此页 打印此页 稿源: 新疆风情网 责编: 实习生 张亚庆
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论