进入论坛

新疆旅游

争奇斗艳阿斯哈图花岗岩石林探秘

http://www.tianshannet.com  2008年05月28日 11:53:59 天山网  订阅新疆手机报
已有 评论 发表评论   背景色
 
 
 
 
 
 
 
文字大小

 

    “阿斯哈图”系蒙古语,意为“险峻的岩石”。阿斯哈图石林分布在大兴安岭最高峰黄岗峰北约40公里、海拔1700米左右的北大山上,石林沿山脊呈北东向展布,分布面积约5平方公里。该石林在形态上与云南的路南石林、元谋土林、新疆的雅丹地貌和现代冰川上的冰林均有相似之处,经众多有关专家考察认证:阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。专家认为,自第四纪冰河期以来,大兴安岭地区曾发生过多次古冰川作用,当北大山被冰川侵蚀后,发育成刃脊和角峰,成排或单独分布在脊线上,在经过冰川、寒冻、风化、水蚀后便形成了现在的地貌,这样的石林景观在世界非常典型和稀有。

    远望花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,平地凸起,峥嵘险峻,沧桑破败。近品石林,千姿百媚,如塔、如柱、如笋、如人、如兽、呼之欲来,趋之欲动,如人工刻意雕琢,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。石林一般相对高度5到20米,石林底部相连,呈现方形或条形。一些形似景观令人叫绝:方塔,塔身分明,昂扬耸立;石墙,砌面平直,砌块参差;石狮,面身分明,虎视巍岭,栩栩如生;“秀女望月”、“比萨斜塔”等更是惟妙惟肖。

1   2   3   下一页  
收藏此页 打印此页 稿源: 中国网 责编: 实习生 张亚庆
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论